Accra 2024 : Noélie Lacour décroche le titre de vice-championne d’Afrique de natation

Crédit photo : © 2024 D.R.

La Gabonaise Noélie Lacour a remporté la médaille d’argent au 100m nage libre, mardi 10 octobre, lors des Championnats d’Afrique qui se sont tenus à Accra, au Ghana. À seulement 17 ans, la jeune nageuse a propulsé le Gabon au rang de vice-champion d’Afrique, marquant ainsi une étape importante dans l’histoire de la natation gabonaise.

Cette compétition prestigieuse a réuni des athlètes venus de divers pays africains, dans une ambiance de défi et d’émotions. Noélie Lacour, représentant fièrement le Gabon, a su se distinguer par son talent et sa détermination. Ses performances remarquables au 100m nage libre ont impressionné le public et les entraîneurs, confirmant son immense potentiel.

Au total, la jeune athlète a décroché cinq médailles : trois de bronze et deux d’argent, faisant d’elle la vice-championne africaine. Cette performance exceptionnelle illustre le dynamisme du sport gabonais et souligne l’importance de soutenir les talents émergents comme Lacour.

Le Gabon, désormais vice-champion d’Afrique en natation, s’est ainsi imposé face à des nations aux traditions sportives plus ancrées. Cette réussite inspire une nouvelle génération de nageurs et ouvre la voie à de futures réussites pour le pays.

Il est à noter que Noélie Lacour s’était déjà illustrée lors des derniers Jeux olympiques de Paris, où elle avait terminé première de sa série au 50 mètres nage libre. Toutefois, le temps qu’elle avait réalisé ne lui avait pas permis de se qualifier pour la phase suivante de la compétition.